Bueno aunque todavía no me estreno en mi nueva vida, mis dotes culinarios están ansiosos por salir, por ser explorados, y como no es bueno reprimirlos he decidido hacer por primera vez la SOPAIPILLA, claro como todo tiene un tras fondo pues también la hago para complacer un paladar chileno con quien compartire mi nueva vida.
La Sopaipilla es una tortilla a base de harina de trigo, zapallo o calabaza, mantequilla, sal, etc, pueden ser dulces o saladas dependiendo del lugar y de las costumbres de las personas, la sopaipilla dulce es conocida como "sopaipilla pasada". Es una comida típica de chile entre otros, suele comerse en invierno. Acá le dejo los ingredientes y la preparación. Que la Disfruten!!!!
Ingredientes:
Para las sopaipillas
1 kg. de harina
1 taza de zapallo cocido
1/8 kg. de manteca derretida
Sal a gusto
Aceite para freir.
Para la salsa de Chancaca (papelón)
1 paquete de chancaca (papelón)
1 palito de canela
Cáscara de naranja.
3 tazas de agua
Preparación:
Tomamos la calabaza y retiramos la piel y las semillas,
luego cortamos en cubos
Cocinamos hasta que este bien blanda para hacer un puré
(si ya se se ve feo pero así es)
Luego incorporamos la mantequilla, la harina, la sal al gusto y amasamos, hasta obtener la consistencia deseada (osea que con un rodillo podamos extender)
Luego cortamos las rodajas y freímos en aceite bien calienteAparte en una olla colocamos el agua con el papelón (chancaca) y dejamos que se disuelva bien, incorporamos la cascara de naranja y la ramita de canela, dejamos que hierva hasta formar como un caramelo pero que no quede muy espeso. En el caso de no tener papelón pues sencillamente usamos azucar, recuerde la cocina es simple no hay porque complicarse. Ahora bien, como ya freímos la sopaipilla la pasamos por el caramelo y las servimos calientitas, mi paladar chileno las prefiere solo con azúcar pulverizada, a mi particularmente me gusta con el caramelo y las espolvoreo con el azúcar pulverizada...
Acá vemos unas sopaipilla solo con caramelo
Y acá una de mis favorita con azúcar pulverizada